Гостиницы Санкт-Петербурга

Гостиницы Санкт-Петербурга



Р®йІЄР®йІЄ   Ф·бІІо©ЄжєЇa>   Регистрация   Вход
Сегодня: 25.05.2018 - 05:02:57
   Гостиницы Санкт-Петербурга -> Лучшие гостиницы Санкт-Петербурга -> А шо Вы знаете за Одессу? Хотя бы о двух полуциркульных зданиях? История
Автор Сообщение

p1a1m

User




Статистика:
Тем создано: 6
Сообщений: 41
Репутация: 811 ±
Предупреждения: 0
А шо Вы знаете за Одессу? Хотя бы о двух полуциркульных зданиях? История
--------------------------------------------------
--------------------------------------------------
Петербург гостиницы
Сообщение # 1.

princessdji

User




Статистика:
Тем создано: 7
Сообщений: 25
Репутация: 327 ±
Предупреждения: 0
А 22 апреля 1828 г. (по старому стилю) днем было открытие первого одесского памятника. Накануне, с субботы на воскресенье, лил дождь, и устроители праздника волновались. Однако утро было ясным и теплым. Одесситы устремились к центру города в Преображенский собор. Здесь была отслужена торжественная литургия, а затем процессия, возглавляемая генерал-губернатором Новороссийского края М.С. Воронцовым, направилась на бульвар. В тот день на молодом бульваре, где еще не было ни знаменитой бульварной лестницы, ни полуциркульных зданий, собрались тысячи людей. Вокруг пьедестала памятника была сделана специальная решетка, на углах которой развевались четыре флага: русский, английский, французский и австрийский – как дань международного признания деятельности Ришелье при строительстве Одесского порта. Напротив статуи, со стороны моря, был выстроен батальон Уфимского пехотного полка, с другой стороны разместились воспитанники и профессора Ришельевского лицея, нарядный вид которых подчеркивал торжественность момента.Говорили проникновенные речи растроганный всем происходящим близкий друг Дюка коммерции советник Шарль Сикард, профессора лицея Архангельский и Пиллер. А до этого протоиерей Куницкий призвал одесситов показывать этот памятник детям своим и детям детей своих, поведать им «в потомственное предание» о делах славных благодетеля Одессы. Грянула пушечная пальба с кораблей, ошвартованных в гавани; упало покрывало, и бронзовый Дюк впервые глянул на голубые воды одесского залива… Опять раздались пушечные залпы с кораблей, стоявших в гавани, салютовавших событию, ожидавшемуся гражданами города несколько лет.Естественно, всех желающих находиться в непосредственной близости к центру событий вместить бульвар не смог, поэтому людское море простиралось во все видимые стороны от этого живописного места.Итак, первый и лучший памятник, сооруженный в Одессе, начал самостоятельную жизнь.На фасадной части цоколя сияла латунная золоченая плита с надписью: «Герцогу Эммануилу де Ришелье, управлявшему с 1803 по 1814 год Новороссийским краем и положившему начало благосостоянию Одессы. Благодарные незабвенным его трудам жители всех сословий сего города и губерний Екатеринославской, Херсонской и Таврической, воздвигли памятник сей в 1826 году при Новороссийском генерал-губернаторе графе Воронцове».Вскоре было закончено строительство полуциркульных зданий, образовавших площадь, получившую название Дюковской.Завадский был хозяином левого полуциркульного здания на бульваре, у Дюка – здания, построенного 1832 году, где впоследствии была гостиница «Санкт-Петербургская», одна из лучших в городе…
--------------------------------------------------
Сообщение # 2.

ramyers

User




Статистика:
Тем создано: 7
Сообщений: 12
Репутация: 395 ±
Предупреждения: 0
Место закладки памятника было освящено духовенством 30 июля 1825 г. при большом стечении горожан, моряков, военных, учащихся и депутатов городской думы, в солнечный безветренный день, при полном штиле на море.
--------------------------------------------------
--------------------------------------------------
Дешевые гостиницы санкт-петербурга
Сообщение # 3.
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


Powered by © 1.8 eXclusive