Одним из самых необычных и восхитительных видов, несомненно, являются мосты Санкт-Петербурга. Прогуливаясь по Дворцовой набережной, вы можете увидеть Эрмитажный мост, Верхне-Лебяжий мост. Вообще, самый первый мост в городе Санкт-Петербурге появился еще в 1705 году. Был он наплавным, на деревянных барках-плашкоутах и наведен был между Заячьим островом, где в это время возводили Петропавловскую крепость, и островом Березовым, где только зарождался центр будущего мегаполиса, через Кронверкский пролив. Через несколько лет вместо него построили мост на сваях.А самым известным наплавным мостом Санкт-Петербурга был Исаакиевский мост, построенный князем А.Д.Меньшиковым уже после смерти Петра I. Почему самым известным? Да потому, что он просуществовал 184 года (а точнее, лет, так как разбирался на зиму) и самое главное, он был платным! За проход пешего по мосту взималась одно копейка, за воз – две, за проезд кареты или коляски – уже пять копеек, а чтобы развести его и пропустить судно, капитану приходилось уплатить целый рубль – огромные по тем временам деньги. Вообще, говоря о мостах Санкт-Петербурга, можно отметить, что в этом городе все мосты строились впервые: первый разводной мост, первый цепной, первый металлический (названный Полицейским, а сейчас носящий название Народного), первый «цветной». Кстати, сейчас в городе осталось всего два «цветных» моста – Красный и Синий. А когда-то их было в два раза больше – Зеленый и Желтый мосты составляли им компанию. Тогда эти мосты были деревянными и назывались так по цвету, в который были выкрашены. Красный и Синий мосты красят в соответствующие цвета до сих пор.Санкт-Петербург – город-музей мостов. Каждый из них необычен по-своему – своей историей, ажурной решеткой, красотой. Мост для русского человека – это место общения, здесь встречались торговцы, крестьяне, военные, общались простые люди и знать.Мосты Санкт-Петербурга – это неотъемлемая часть города, недаром его называют Северной Венецией. Город, стоящий на таком количестве островов не может обойтись без мостов. Поэтому сейчас Санкт-Петербург насчитывает 342 моста, и эта цифра постоянно растет. Еще сто лет назад их было «всего» 174. Многие из мостов Санкт-Петербурга являются исторической и культурной ценностью, поэтому, побывав в городе, обязательно стоит насладиться видом хотя бы самых интересных мостов. Да и гуляя по Санкт-Петербургу, вы постоянно будете натыкаться на мосты.
Город на плаву Каких только названий и эпитетов не удостаивался Санкт-Петербург за сравнительно недолгую свою историю. Наш город постоянно сравнивают с другими великими городами, называя то Северной Пальмирой, то Северным Римом. Но чаще зовут Северной Венецией. Потому что изначально Петербург планировался с оглядкой именно на Венецию. Вместо дорог – каналы, вместо повозок – лодки, вместо подъездов – причалы, и каждый житель – моряк. Замысел удался далеко не полностью, но отдельные традиции приморской жизни город все-таки усвоил. И теперь некоторые из них возрождаются – к примеру, стремление оборудовать хотя бы некоторые элитные дома собственными причалами.Однако и без этих затей Петербург по праву считается одним из самых «водных» городов в мире. Он расположен на 42 островах (когда-то их было более 100), омываемых более чем 80 реками, протоками и каналами. В городе более 300 мостов. И это, вкупе с итальянской архитектурой, как прежде, позволяет Петербургу гордо именоваться Северной Венецией.
Если не ошибаюсь раньше в Питере каналов было не меньше,чем в Венеции-если не больше.Петр хотел город на подобие Амстердама.Постепенно каналы засыпали,а сравнение осталось :)))